Arms
 
развернуть
 
681000, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Ленина, д. 1
Тел.: (4217) 54-41-32
centralny.hbr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
681000, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Ленина, д. 1Тел.: (4217) 54-41-32centralny.hbr@sudrf.ru
ЗДАНИЕ СУДА
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Судом апелляционной инстанции оставлено без изменения решение мирового судьи по иску прокурора г. Комсомольска на Амуре в интересах детей-сирот к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании денежных средств

Судом апелляционной инстанции оставлено без изменения решение мирового судьи по иску прокурора г. Комсомольска на Амуре в интересах детей-сирот к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании денежных средств

 

Накануне состоялось судебное заседание по апелляционному представлению прокурора города на решение мирового судьи судебного участка  Центрального округа г. Комсомольска на Амуре по иску прокурора г. Комсомольска на Амуре в интересах несовершеннолетней к Министерству финансов Российской Федерации в лице Комсомольского отделения Федерального казначейства МФ РФ, Министерству образования и науки Российской Федерации, Федеральному государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования « Комсомольский-на-Амуре политехнический техникум» о взыскании денежных средств.

Требования прокурора города обоснованы тем, что лицо, оставшееся без попечения родителей не получает ежегодные выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в полном объеме, исходя из размера стипендии с учетом северного и районного коэффициента в трехкратном размере в соответствие со ст. 6 ФЗ « О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Ответчики иск не признали, просили решение мирового судьи об отказе в удовлетворении требований прокурора оставить без изменения, апелляционную жалобу истца без удовлетворения.

Мировой судья, посчитав требования необоснованными, отказала в удовлетворении иска, сославшись на то, что студентам из числа детей-сирот и детей, обучающихся по очной форме обучения и оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежегодное пособие в размере 3-месячной стипендии на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей без расчета районного коэффициента, поскольку учебное учреждение финансируется из средств федерального бюджета, соответственно денежные средства рассчитываются исходя из общефедеральных норм.

Суд апелляционной инстанции признал решение мирового судьи законным и обоснованным по тем основаниям, что стипендиальные выплаты являются по своей природе средством к существованию, их выплата носит ежемесячный характер, при расчете размера стипендий для лиц, проживающих в районах, приравненных к районам Крайнего Севера применяются районный и северный коэффициент. Поскольку пособие на приобретение учебной литературы выплачивается один раз в год и носит компенсационный характер, то применение при расчете пособия северного и районного коэффициента к базовым суммам исчисления пособия законом не предусмотрено.

Определение обжалованию в кассационном порядке не подлежит и вступает в законную силу с момента его вынесения.

опубликовано 08.09.2011 01:42 (МСК)